Какую помощь может оказать волонтер

В первую очередь, волонтер может оказывать больному моральную поддержку, которая, однако, невозможна без реальных, конкретных дел. Поддержку можно оказать, если возникнет доверие между волонтером и подопечным, а для этого очень важно, чтобы между ними установились просто хорошие дружеские взаимоотношения.


Когда волонтер приходит навестить больного, важно отнестись к нему так, как если бы это был его друг или родственник. И попытаться поставить себя на его место. Что было бы приятно вам, если бы вас навещали, а, что нет? Можно принести с собой какой-то небольшой сувенир, просто, как знак внимания. Это может быть просто  открытка или ручка, конфета или блокнот. В любом случае это будет приятно. Но и без этого ваш визит – это лучший подарок.


Очень важно выслушать больного, просто дать ему выговориться. Постараться отнестись с вниманием ко всему, что он говорит. Часто люди делятся своим беспокойством по поводу болезни, работы, семьи.
В ходе общения возникают также и просьбы со стороны больных. Иногда самые неожиданные. Например, просят узнать, где продается какая-то редкая книга или вещь, где находится какое-то учреждение. Так человек, лишенный возможности активно жить, пытается проявить свою активность.


Иногда есть потребность в том, чтобы пригласить к больному священника или он просит подать записку о нем и его родных.


Когда больной не в состоянии самостоятельно выходить из палаты, то может потребоваться помощь в том, чтобы купить для него что-то по его просьбе, если родственники не всегда могут его навещать.
Иногда вас могут попросить найти доноров среди своих знакомых.
Если вы пришли, то важно подарить свое время, по возможности не торопиться и не смотреть на часы, но, с другой стороны, почувствовать, когда человек устал и ему лучше побыть одному.


Не стоит рассказывать о своих недавних путешествиях, праздниках. Ведь ваш подопечный лишен всего этого, и такой рассказ может вас только отдалить. Но и о своих болезнях тоже не следует много рассказывать, это может расстроить больного.


Можно только поделиться своим опытом прохождения лечения, если вас попросят.


Волонтер – это поддержка и для родственников больного. Часто с волонтером с удовольствием разговаривают родные пациента, которым тоже нужно поделиться своими проблемами.

Если бы вы хотели стать нашим волонтером, вам нужно встретиться  с координатором волонтерской группы.

 

Вы можете позвонить нам:

  • Евгения –  8-916-193-18-49
  • Наталья – 8-985-727-74-37

 

Или отправить нам сообщение и мы с вами свяжемся.  

Пожалуйста, введите код:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.