"С Новым годом, мои дорогие!" Поздравление Академика А. И. Воробьева

Дорогие друзья!

 

Сегодня мы вновь встречаемся на нашем Новогоднем празднике: традиционное -- 26 декабря. Большинству -- больным -- оно -- внове! Потому, что выздоровевшие редко приходят в гости к тем, кто спас, подарил им жизнь Что за день такой? Должен вам сказать, что за этим днем скрывается большущий отрезок нашей жизни, нашей -- это жизни нянечек, сестер, врачей. Старшие из нас -- медиков -- начинали работу свою, когда за счастье почитали хоть чем-то облегчить страдания больного. Самым действенным лечебным средством было переливание крови. Да ведь в первые годы своего существования наше научно-лечебное учреждение и называлось «Институт переливания крови». А первые опыты этих переливаний врачи ставили на себе. За неудачу в эксперименте первый директор (и создатель) института -- Александр Александрович Богданов (настоящая его -- профессионального революционера -- фамилия была Малиновский) заплатил своей жизнью. Перелитая ему кровь была несовместима с его кровью. Она разрушилась и заблокировала почки. Гемодиализа -- «искусственной почки» тогда не было. Александр Александрович, зная, что спасти его невозможно, вел подробный дневник своей истории болезни. Спустя многие годы первой клиникой, купившей созданную за рубежом «искусственную почку», был наш институт. Теперь от такого осложнения никто не умирает. А переливание крови в качестве лечебной меры практически ушло из нашей жизни, так как его заменили отдельные компоненты крови, медикаменты.

 

По установившейся традиции Новогодний праздник у нас -- музыкальный. А что лучше музыки может отражать счастье человеческое! Музыка, как и танец, всегда -- правдива. Для того, чтобы не испортить чистоту созданной композитором мелодии грехом плохого инструмента, несколько лет назад Александра Михайловна Кременецкая -- отделение ГИИТ она создала -- с помощью денег наших друзей купила рояль немецкой фирмы «Бехштейн». Когда-то -- лучшей фирмы в мире. Наш -- рояль -- реликтовый (как итальянские скрипки Страдивари или Гварниери). В 1944 году фирма «Бехштейн» в результате американской ковровой бомбардировки была стёрта с земли. Сегодня в Дрездене на ее месте -- газоны и груды сохранившихся валунов. Вы уж простите меня, что, начав «Во здравие», я стал немножко и -- «За упокой». Бывает. Главное, чтобы -- искренно. Новый год - самый любимый, самый чистый наш общий праздник.

 

С Новым Годом, дорогие наши больные, дорогие соратники по самой древней, бессмертной работе -- спасению страждущих!

 

За прошедшие несколько лет на нашу и вашу -- заболевших -- жизнь «обрушилось» ранее невиданное счастье: мы -- врачи ГИИТ научились вылечивать (именно вылечивать) несколько ранее совершенно безнадежных опухолей системы крови -- лимфосарком, четвертой стадии лимфогрануломатоза. Самое главное, что на этом пути мы имеем все основания для дальнейшего успешного поиска. Успехом мы и вы обязаны всему большому коллективу наших сотрудников, деятелям Фонда…

 

С Новым Годом еще раз мои дорогие!

 

А. И. Воробьев