30 марта 2013 года состоялась торжественная церемония награждения Российской Премией Людвига Нобеля.

Один из четырех лауреатов - академик Андрей Иванович Воробьев. Премия присуждается знаковым личностям современности  за выдающиеся профессиональные достижения и безусловные заслуги перед человечеством.
От всей души поздравляем Андрея Ивановича с наградой!

 

Подробнее о Премии можно почитать здесь

Скачать
Audio
Речь академика Воробьева А.И.
audio.m4a.mp4
MP4 видео/аудио файл 2.0 MB

Речь Андрея Ивановича на вручении премии:

Дорогие товарищи, вы меня простите, конечно, за то, что я в таком виде оказался на сцене, ну что есть, то есть... Понимаете, это замечательная премия и когда я сюда ехал,  я думал, Боже мой, ну ведь я врач, но если бы Нобель был немец, франзуц, ну мне было бы полегче, мы у них учились...

А потом я вспомнил:"... И за учителей своих заздравный кубок поднимает". Это Пушкин о шведах. А потом вспомнил и еще. Был гениальный исследователь космоса по фамилии Кондратюк, а настоящая фамилия Шаргей. Он прожил жизнь с чужим именем, чужой фамилией. Но кратер на Луне носит название Кондратюка... Это не игрушка, потому что он раньше рассчитал посадку со спутника на Луну... Сергей Павлович думал посадить корабль на Луну, а надо все-таки спутник. Вернер фон Браун сделал эту идею Кондратюка и расчеты Кондратюка. И за это назвали кратер. Кондратюк по папе, а по маме он Шлиппенбах. Шлиппенбах из Полтавы, ну извините, да это не то что... это ни Иванов, ни Сергеев это, конечно, потомки пылкого Шлиппенбаха-шведа, учителей  Петра. Поэтому я почуствовал себя уже так увереннее, что со шведами мы где-то в родстве и ,может быть, прошу на меня не обижаться, и может быть, мы и научимся у шведов шведскому социализму. Замечательному, интереснейшему... Ну вот я хотел сказать так: большое спасибо за эту премию. Она для науки, она во имя тех людей, которые основали нефтяную промышленность в нашей стране, ибо легла она, их работа, в основу черной металлургии моей страны. Но мой предшественник довольно здорово сказал, что такое Россия. Это - огромное явление на мировой арене, явление научное, явление искусства. Знаете, все-таки, кому как, а когда заиграли увертюру "Руслан..." у меня прошибли слезы... Черт его знает почему это.. Это Глинка. А Глинка, Балакирев, Даргомыжский, Римский-Корсаков,Глазунов, Томилин, Мясковский, Пахмутова, через Хренникова -  вот вам русское искусство! Это нечто грандиозное, это наднациональное! Спасибо большое!


 Академик А.И. Воробьев