Из истории Фонда и ГНЦ

Фонд «Гематология и интенсивная терапия» был создан в начале 90-х годов прошлого века, в очень сложное время по инициативе врачей ГНЦ. В декабре 1991 года вдруг выяснилось: у страны нет денег на лекарства. Небольшая группа врачей посвятила свою жизнь лечению самых тяжелых болезней человека – опухолей системы крови. В медицине уже давно сложилось представление о плановых больных, которые днем поступают в стационар по направлению, и неплановых. Они валятся на голову врача внезапно – днем и ночью, в будни и праздники: тяжелые кровотечения, травмы, внезапный распад эритроцитов, острешие признаки лейкоза. Ни экстрассенсам, на гомеопатам, ни знахарям тут делать нечего. Только выверенные химиопрепараты, только круглосуточная готовность врачей, диагностического оборудования, компонентов крови могут устранить угрозу жизни, могут помочь.

 

Как работать, если в течение долгих месяцев центр не пооучает из бюджета ни копейки – ни для приобретения лекарств, ни для закупки продуктов питания больных, не говоря уже о зарплате, тратах на тепло, электричество и т.п.? Сейчас подобными рассказами никого удивить нельзя, но тогда было очень тяжело. А болезни ждать не могут...

 

В те сложные для страны времена Фонд взял на себя заботу о сохранении на работе врачей, медицинскиъ сестер, которые просто не могли жить на свою зарплату. Которая мало того, что была нищенской, но еще и работа требует 10-12 часов ежедневного присутствия в клинике. Фонд в те годы помогал врачам и медсестрам держаться на плаву. Кроме того, в моменты отсрочки бюджетных денег, Фонд позволял обеспечить институт лекарствами. Пусть это было на небольшой срок, но от непрерывности лечения зависела жизнь больных.

 

Все средства собирались исключительно из добровольных пожертвований, в основном, разных организаций. Благодаря Фонду удалось сохранить уникальный коллектив врачей.

 

Но Фонд был бы невозможен без людей, которые стояли у его истоков и без той удивительной атмосферы воодушевления и энтузиазма, которую несли в себе люди, работающие в ГНЦ. О том, как создавался уникальный коллектив врачей и о подходах к лечению, очень точно написала Александра Михайловна Кременецкая в своем послесловии к Атласу «Опухоли лимфатической системы».